понедельник, 8 июня 2015 г.

Нескраповое. Интересные ссылки по теме минимализма.

     Добрый день, мои дорогие. С началом нового месяца по блогам прокатывается волна постов с интересными ссылками месяца, где владельцы блогов делятся теми интересными находками и ресурсами, на которые они наткнулись в прошедшем месяце.
     Не могу сказать, что у меня это будет отчет за какой-то период, просто вот так в тему совпало, что пост этот сложился у меня именно в период, когда многие делятся с читателями полезной информацией.
     Все указанные ниже ресурсы были открыты мной в разное время. Некоторые уже давно, а на некоторые я наткнулась в процессе диалога с вами же. В любом случае, что-то в каждом случае меня зацепило и заставило запомнить какую-то информацию.
     Все ресурсы "ходят" вокруг темы минимализма, организации личного пространства или где-то рядышком. Но ни один из них не дублирует другой, иногда в двух разных можно встретить взаимоисключающие идеи. Как вы знаете, все эти темы в последнее время меня очень волнуют, поэтому делюсь находками.
     1. Первый ресурс - это блог Анны Черных. На него я ссылалась неоднократно. Её я читаю давно, и многие её идеи мне очень близки. 

 


Сама она называет себя минималисткой. Но при прочтении её блога у меня остается ощущение, что она абсолютно обычный живой человек, без задвигов, как говорится. Блог читать очень приятно, нет перегибов, не чувствуется давление и поучение. Очень много информации о различных ресурсах я получаю именно оттуда. При этом вся информация подается очень непринужденно. Она, например, абсолютно откровенно пишет о тех проектах, которые не прижились у неё. Проект 365 она ведет уже давно, документирует избавление от вещей и добилась в этом определённых успехов. Ещё она является организатором такого мероприятия, как Simple Day, которое скоро повторно будет проходить в Петербурге. Очень бы хотелось на него попасть, кстати.
     2. FlyLady. Конечно, это не совсем про минимализм, но точно про расхламление и организацию порядка, в голове, в первую очередь))). Вот ресурс на английском, кому проще читать первоисточники. Есть наш русский вариант

FlyLady cartoon

     Создание клуба флайледи (форум) в России уже говорят о многом, а именно, о невероятной популярности этой методики. Основательница метода Марла Силии, которая сама себя называет FLY или летающей домохозяйкой. FLY значит Finally Love Yourself — Наконец-то Полюби Себя. 
     Методика точно не станет моей базавой, довольно навязчивая она, даже роботизированная какая-то). Она состоит конкретно из пошаговых инструкций для домохозяек (в нашем понимании, просто для женщин), как привести в порядок быт. Иронизировать по поводу всех подобных методик можно много (сама очень критически подхожу к подобным), но я привожу эти ссылки для того, чтобы каждый мог вычленить что-то рациональное из написанного, то, что именно для него подойдет. 
     А рациональных вещей тут хоть отбавляй. Позабавило определение:"
Hotspot (Хотспот): Место в твоем доме, куда стоит положить хоть один лист бумаги, как он начинает размножаться с ужасающей скоростью." 

Ну ведь в каждом доме такое есть), а осознание проблемы - половина решения!
     Ещё понравилась идея вести семейный календарь. Ну это сейчас вообще писк моды, всякие планеры, а ведь идея давняя и довольно простая. Запиши, тогда точно сделаешь!
     Но самой рациональной мыслью во всей этой методике я считаю именно фокусирование на порядке, приучение самой себя к аккуратности постоянной: Взял вещь - использовал - положи на место, тогда и завалов не будет, тогда и не будешь в мыле все выходные убираться. Как ни банально, самый простой способ уборки - не мусорить).
     Вобщем, говорить тут можно много, но зачем, если можно посмотреть всю информацию в первоисточнике. Вот тут я скачивала перевод книги, кому удобнее сплошным текстом читать, а не кучу ссылок открывать.
3. Лео Бабаута и его ресурс ZenHabits.net

Лео Бабаута 
Человек очень интересный. Автор цикла статей, которые он печатал в своем блоге затем сдожились в книгу, которая говорит о минималистичной жизни, о формировании истинных ценностей и поиске простоты. Тут можно найти перевод на русский. Имеет жену, шестерых детей, вегетарианец. Как он пишет сам, что осознание, что большое количество вещей мешает ему жить полноценной жизнью пришло к нему, когда он разбирал вещи в гараже. Пока он тратил время на разбор завалов, его сын играл рядом, а он всё никак не мог закончить. В этот момент его сосед сказал ему: " Может тебе и не нужно такое количество вещей?"Вот такая простая фраза иногда может запустить процесс изменения чьей-то жизни).
     В блоге сразу привлекает несколько вещей. Абсолютная лаконичность: просто текст на белом фоне. Ни рекламы, ни кучи всего, что мы любим вешать на панельки).Истиный минимализм. Отключена возможность комментирования. А зачем минималисту эти терапевтические поглаживания от незнакомых людей? Нет защиты авторских прав, можно копировать текст. Ага, щас вспомните все интернетовские склоки по поводу кражи идей и т.д. Ну хоть к чему нибудь они когда-нибудь приводили?
Вопчем, красавец мужчина, приятный во всех отношениях).
4. Лорен Сингер и её блог Trash is for Tossers 

Two Years of Trash 

     На картинке её "мусорное ведро")). Это за два года! Лорен яростная противница производства мусора и умудрилась всю свою жизнь организовать таким образом, что у неё его просто нет. Вы задумались когда-нибудь насколько сложно в современном мире не использовать вещи из пластика? И дело даже не в отказе от бутилированной воды. Самые простые вещи оказываютя без него невозможны. Она в своем блоге затрагивает вопросы, которые могут поставить в тупик любого "цивилизованного" человека, не обходит тему женской красоты, интимной гигиены и половой жизни. Да, да, оказывается презервативы на такой случай тоже существуют). А вот, глядя на её дом, уже абсолютно не хочется иронизировать над щекотливыми темами. Всё-таки как аккуратно и красиво выглядят дома лишенные пластика и кучи лейблов на нем!
5. А теперь про лейблы. Следующая ссылка будет на блог Анны Пономаревой

 

 


     Когда-то давно на эту ссылку я вышла в Блоге Ани Черных, у неё очень часто я нахожу интересные ссылки. И прочитала вот этот верхний пост. И уже в этот момент  мне захотелось блог этот закрыть, но любопытство взяло верх и я прошла и внутрь блога. Вывода два: случай клинический и ему есть абсолютно конкретное название - Обсессивно-компульсивный синдром. Вывод второй - дома у неё красивые, есть чему поучиться. Короче, если не вникать в структуру бреда (а вникать у меня и не получилось, уж слишком витиевато написано), то оставить можно всего несколько постов: этот с примерами, как преобразуется вид вещей, если просто избавить их от упаковок-лейблов, этот, как она от этикеток избавляется, этот, о простых действиях в магазине и о том, что остается. Есть в блоге вдохновляющие посты о химической посуде, о красивых деталях из натуральных материалов, но читать очень сложно. Ну для меня, по крайней мере.
     Вот такие интересные ссылки. Интересного вам чтения и хорошего начала недели.

11 комментариев:

  1. Аня, очень интересно, и, главное , со своим подходом к прочитанному! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, рада, что пригодилось.

      Удалить
  2. Спасибо за ссылки, Анна! С удовольствием побродила. В некоторых случаях, правда, меня это скорее забавляет. То ли у меня нет в жизни этих проблем, то ли я их еще не осознала. Количество снимаемой и оставляемой в магазине упаковки впечатлило - ужас сколько хлама домой тащим. Правда так мусора то в мире не уменьшается, просто он остается в магазине и не едет ко мне домой. Тратить время на отдирание этикеток я точно не стану, уж проще перелить тогда в декоративные банки, которые продаются специально с целью украшения интерьера. Некоторые вещи, признаться, немного раздражают. Так и хочется сказать - чтоб я так жил, как они мучаются. Например не иметь более 33 одежек. Специально посчитала у меня 17 одежек включая пижаму, шарфик и шапочку. Ёоху - я не захламляюсь. Во многих случаях чтобы выкинуть что-то ненужное, надо сначала купить что-то ненужное, а у нас...далее по тексту )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, конечно всегда надо делать ссылку на разность менталитетов. 17 вещей?!!! правда? ну ты мой кумир! Я расхламляясь до шкафа ещё даже и не добралась. В основном разбираю вещи, сложенные в гардеробной по каробкам. Там можно ешё институтские найти. При этом вечно нечего надеть)). Ради того, чтобы только приблизиться к такому идеалу я всё и затеяла. Я прямо в восхищении! Поделись, как тебе это удается?

      Удалить
    2. 1 причина - переезды, за собой сильно хлам не потаскаешь. Невольно начинаешь выбирать только то, что лично дорого. 2 причина - да просто денег нет покупать ненужные вещи. Деньги уходят на что-нибудь другое, на захламление не остается ))) Считаю, что лучше их тратить на впечатления и познание (образование, новые умения). Заметь - блоги продвинутых расхламляльщиц, ведь это люди довольно обеспеченные. Например выкидываются 2 пар мужских туфель - первая куплена сходить на свадьбу к дальнему родственнику, вторая долететь с райских островов до дома. Больше ни разу не были одеты. Ну, как тут несчастным не посочувствовать, что у них такая жизнь хлопотная - туфли размножаются? Из разряда - богатые тоже плачут. Другое дело в твоем, Анна, случае - ты же вроде рассказывала, что в этой квартире давно живет ваша семья. Вот тут есть опасность напрятать по антресолям и кладовкам коробочек "на другой сезон", "на вырост" и прочее... Думаю - справишься!

      Удалить
    3. Ага, тема минимализма - это вобще тема довольно обеспеченной публики. Тут согласна. Ну не надо им беспокоится сильно, что завтра у них не окажется чего-то под рукой. Нет-пошли, купили, и купили хорошего качества. На мой взгляд стоит найти какой-то свой балланс. Мы к их реалиям не приблизимся точно, у нас своё. Ну и расхламление у меня, конечно, адаптированное под мои личные возможности)). Так что понемногу разгребаюсь.
      У меня, напротив, ситуация поменялась полтора года назад. Мы просто переехали в новую квартиру, которая по площади меньше предыдущей. Плюс у меня маленький ребенок. Я перевезла все вещи (в том числе и коробочки на вырост)) и поняла, что просто задыхаюсь, мне нужно больше пространства. Посмотрела в эти коробочки, а там то, что я не использую сто лет. Зачем везла??? И поняла, что пора уменьшать количество вещей. Ну не надо мне столько.

      Удалить
  3. Ох блин!!!! Тут же болтать и болтать!!!!
    Как же я обожаю эту тему! В основном по причине того, что тоже задыхаюсь. Я 4 года назад в штаты приехала с двумя чемоданами, из которых полтора это был скрап. Потом еще ноут, какие то диски. В общем вещей ваще было почти вот то, в чем приехала. А вот когда в этом сезоне зимние вещи меняла на летние, очень придирчиво.. Три огромных мешка на пожертвование отдала. И еще мешок просто в утиль. Откуда взялось??? Я вообще даже шмотки не люблю!!! И даже с учётом того, что мне надо по сути два гардероба, для души кажуал на выходные, и для работы противный офисный - все равно то, что у меня есть как то много. И с учетом того, что один раз одел и в стирку - все равно много. Так это я еще жила в режиме - лучше штампик, а не кофточку. А если бы не было штампиков в моей жизни?
    Наверное прежде всего потому, что тут шматье доступнее. Не надо иметь много денег, чтобы ломился шкаф.
    Флай леди пробовала у себя внедрить. Но учитывая, что дома меня никогда нет - не очень получается каждый день пид..сить очередную зону. Мне понравилось, как ты оговорилась - в нашем случае просто женщин ;))) Хотя у просто женщин нет столько времени, чтобы жить в зонинге. Я из этой системы только часть взяла, что могу потянуть.
    Спасибо за ссылки! С удовольствием изучу на досуге.
    Кстати про авторские права. Он говоришь книгу написал? Бесплатную? Если не бесплатную, то вот и ответ почему нет значка копирайта ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще вот. Я заметила, что хотя я не из тех, кто по пользовался и положил на место, но заметила, что если я какой то угол огранизую - я стараюсь все на место класть. Но!!!!! Не могу сказать того же про мужа! А были бы дети, было бы еще хуже.
      Так что самый идеальный вариант добиться в этом вопросе успеха - жить одной лол. Ну или если партнёр тоже в теме, и лучше, чтобы даже больше тебя ;)))

      Удалить
    2. Вот и мне ещё долго разгребаться. На счет флай леди. Из всех систем мне она нравится менее всего. Она какая-то неестественная, как "переломи себя". я так не хочу. Взяла оттуда только то, что могу переварить).
      Книга - нет, не бесплатная. а копировать можно материалы из блога. Это он отдельно прописал, что все тексты могут быть скопированы. Нет, жить одной - не вариант)). Однозначно, приходится быть терпимее к близким, а то так можно жить в идеально стерильном доме, но в гордом одиночестве. Это уже попахивает фанатизмом. Это не наш вариант)). Так что всё только по мере возможностей, так сказать).

      Удалить
  4. О, я как раз в прошлом или позапрошлом посте писала что читаю англоязычные сайты- вот как раз три из них =)) Девочка с одной банкой мусора впечатлила! Я видео какое то про нее не давно смотрела. Я бы так не смогла если честно! Хоть я давно отказалась от бумажных счетов, билетов и тд и переключилась на электронные и чеки в магазинах практически не беру и тд. Но все равно как то сильно муторно- в магазин ходить со своими банками, самой делать порошки и тд. Мне времени жалко =(
    Потом флай система, я ее читала и типа следую ей, но я там так конкретно все переделала под себя что ее уже почти не узнать. Эта система мне кажется направлена на домохозяеек только, я встаю утром в 6.15 на работу и у меня ни времени ни желания нет бегать по дому с ершиком на пример. Или ботинки на шнурках вообще бред такой! =)))
    Я стараюсь по возмножности и с наименьшими временными затратами постепенно менять что то, перекладывать и тд. Потом мне еще трудновато поддерживать всю эту систему потому что мой Никита не особо заморачивается по этому поводу. Я ему уже сто раз говорила не брать пластиковые пакеты в магазине, а брать бумажные которые можно переработать. И он все равно вечно забывает и автоматом берет пластиковые пакеты. В итоге я уже сходила в магазин, а там такие веселые поляки работают, говорю= знаете моего парня? светлый такой? Они кивают, я говорю- так вот, чтоб блин не давали ему пластиковые пакеты! =)) Они поржали конечно, но пакеты дают только бумажные с тех пор =))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как забавно)). Ничего себе у вас какая борьба за экологию внутри семьи)

      Удалить